安徽事业单位考试备考资料:计算机知识(全真练习题1 )
发布时间:2018.11.20 来源:尚邦教育
roke-width: 0px; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">  D.对汇编语言程序进行翻译

  【答案】B.

  【解析】操作系统是计算机系统中最核心的系统软件。系统软件是指根据计算机本身的逻辑功能,合理地组织整个解题和处理流程,简化或代替用户在各环节上承担的工作程序。

  25.下列叙述中,正确的是( )。

  A.CPU能直接读取硬盘上的数据 B.CPU能直接存取内存储器

  C.CPU由存储器、运算器和控制器组成 D.CPU主要用来存储程序和数据

  【答案】B.

  【解析】CPU由运算器和控制器组成。CPU只能直接访问存储在内存中的数据,外存中的数据只有先调入内存后,才能被中央处理器访问和处理。

  26.在计算机中,条码阅读器属于( )。

  A.输入设备 B.存储设备 C.输出设备 D.计算设备

  【答案】 A.

  【解析】输入设备是用来向计算机输入命令、程序、数据、文本、图形、图像、音频和视频等信息的。

  27.下列各组软件中,全部属于系统软件的一组是( )。

  A.程序语言处理程序、操作系统、数据库管理系统

  B.文字处理程序、编辑程序、操作系统

  C.财务处理软件、金融软件、网络系统

  D. WPS Office 2003、 Excel 2000、 Windows 98

  【答案】A.

  【解析】系统软件由一组控制计算机系统并管理其资源的程序组成,其主要功能包括:启动计算机,存储、加载和执行应用程序,对文件进行排序、检索,将程序语言翻译成机器语言等。

  28.一个汉字的国标码需用( )。

  A.1个字节 B.2个字节 C.4个字节 D.8个字节

  【答案】B.

  【解析】一个ASCII码用l个字节存储,一个汉字占用2个字节。

  29.CPU的指令系统又称为( )。

  A.汇编语言 B.机器语言 C.程序设计语言 D.符号语言

  【答案】B.

  【解析】指令系统也称机器语言。每条指令都对应一串二进制代码。

  30.下列叙述中,正确的是( )。

  A.计算机能直接识别并执行用高级程序语言编写的程序

  B.用机器语言编写的程序可读性最差

  C.机器语言就是汇编语言

  D.高级语言的编译系统是应用程序

  【答案】B.

  【解析】只有机器语言才能被计算机直接识别,但机器语言可读性是最差的.汇编语言是符号化的机器语言,但不是机器语言,其程序计算机也不能直接识别。高级语言编写的程序是高级语言源程序,不能直接运行,必须翻译成机器语言才能执行。

  31.计算机的技术性能指标主要是指( )。

  A.计算机所配备语言、操作系统、外部设备

  B.硬盘的容量和内存的容量

  C.显示器的分辨率、打印机的性能等配置

  D.字长、运算速度、内外存容量和CPU的时钟频率

  【答案】D.

  【解析】计算机的技术性能指标主要有字长、运算速度、内外存容量和CPU的时钟频率等。

  32.字符比较大小实际是比较它们的ASCII码值,下列正确的比较是( )。

  A.“A”比“B”大 B.“H”比“h”小 、

  C.“F”比“D”小 D.“9”比“D”大

  【答案】B.

  【解析】在ASCII码表中,根据码值由小到大的排列顺序是:控制符、数字符、大写英文字母、小写英文字母。

  33.构成CPU的主要部件是( )。

  A.内存和控制器 B.内存、控制器和运算器

  C.高速缓存和运算器 D.控制器和运算器

  【答案】D.

  【解析】CPU由运算器和控制器组成。

  34.下列设备组中,完全属于输入设备的一组是( )。

  A.CD-ROM驱动器、键盘、显示器

  B.绘图仪、键盘、鼠标器

  C.键盘、鼠标器、扫描仪

  D.打印机、硬盘、条码阅读器

  【答案】 C.

  【解析】目前常用的输入设备有键盘、鼠标器、扫描仪等。

  35.下列各存储器中,存取速度最快的是( )。

  A.CD-ROM B.内存储器 C.软盘 D.硬盘

  【答案】B.

  【解析】内存与外存相比:内存速度快,容量小,价格高。硬盘、光盘和软盘均是外存,它们的存取速度比内存慢。

  36.下列对计算机的分类,不正确的是( )。

  A.按使用范围可以分为通用计算机和专用计算机

  B.按性能可以分为超级计算机、大型计算机、小型计算机、工作站和微型计算机

  C.按CPU芯片可分为单片机、中板机、多芯片机和多板机

  D.按字长可以分为8位机、16位机、32位机和64位机

  【答案】C.

  【解析】按芯片可分为286、386、486、Pentium、PII、PⅢ、Pentium4和Pentium D机。分成单片机、单板机等,是按照结构划分的。

  37.计算机之所以能按人们的意图自动进行工作,最直接的原因是采用了( )。

  A.二进制 B.高速电子元件

  C.程序设计语言 D.存储程序控制

  【答案】D.

  【解析】电子计算机采用了“存储程序控制”原理。这一原理是1946年由美籍匈牙利数学家冯·诺依曼提出的,所以又称为“冯·诺依曼原理”。

  38.1GB的准确值是( )。

  A.1024×1024 Bytes B. 1024 KB

  C. 1024 MB D. 1000×1000KB

  【答案】C.

  【解析】16B=1024MB。

  39.为了防治计算机病毒,应采取的正确措施之一是( )。

  A.每天都要对硬盘和软盘进行格式化

  B.必须备有常用的杀毒软件

  C.不用任何磁盘

  D.不用任何软件

  【答案】B.

  【解析】由于计算机病毒日新月异,必须备有常用的杀毒软件且要不断地对杀毒软件进行升级,以保持防、杀病毒的有效性。

  40.下列叙述中,错误的是( )。

  A.内存储器RAM中主要存储当前正在运行的程序和数据

  B.高速缓冲存储器(Cache)一般采用DRAM构成

  C.外部存储器(如硬盘)用来存储必须永久保存的程序和数据

  D.存储在RAM中的信息会因断电而全部丢失

  【答案】 B.

  【解析】Cache即高速缓冲存储器是位于CPU和主存储器DRAM(Dynamic RAM)之间的规模较小,但速度很高的存储器,通常由SRAM组成。

,

安徽事业单位考试备考资料:计算机知识(全真练习题1 )  

  1.下列叙述中,正确的是

  A.计算机的体积越大,其功能越强

  B.CD-ROM的容量比硬盘的容量大

  C.存储器具有记忆功能,故其中的信息任何时候都不会丢失

  D.CPU是中央处理器的简称

  【答案】D.

  【解析】中央处理器:Central Processing Unit,缩写为CPU,主要包括运算器(ALU)和控制器(CU)两大部件。

  2.下列字符中,其ASCII码值最小的一个是( )。

  A.控制符 B.9 C.A D.a

  【答案】A.

  【解析】在ASCII码表中,根据码值由小到大的排列顺序是:控制符、数字符、大写英文字母、小写英文字母。

  3.一条指令必须包括

  A.操作码和地址码 B.信息和数据

  C.时间和信息 D.以上都不是

  【答案】A.

  【解析】一条指令就是对计算机下达的命令,必须包括操作码和地址码(或称操作数)两部分。前者指出该指令完成操作的类型,后者指出参与操作的数据和操作结果存放的位置。

  4.以下哪一项不是预防计算机病毒的措施?

  A.建立备份 B.专机专用

  C.不上网 D.定期检查

  【答案】C.

  【解析】网络是病毒传播的最大来源,预防计算机病毒的措施很多,但是采用不上网的措施显然是防卫过度。

  5.计算机操作系统通常具有的5大功能是( )。

  A.CPU的管理、显示器管理、键盘管理、打印机管理和鼠标器管理

  B.硬盘管理、软盘驱动器管理、CPU的管理、显示器管理和键盘管理

  C.CPU的管理、存储管理、文件管理、设备管理和作业管理

  D.启动、打印、显示、文件存取和关机

  【答案】 C.

  【解析】计算机操作系统通常具有的5大功能是CPU的管理、存储管理、文件管理、设备管理和作业管理。

  6.微机上广泛使用的Windows2000是( )。

  A.多用户多任务操作系统 B.单用户多任务操作系统

  C.实时操作系统 D.多用户分时操作系统

  【答案】B.

  【解析】Microsoft公司开发的DOS是一单用户单任务系统,而Windows操作系统则是一单用户多任务系统,经过十几年的发展,已从Windows 3.1发展到目前的Windows NT、Windows 2000、Windows XP和Vista。

  7.为了提高软件开发效率,开发软件时应尽量采用( )。

  A.汇编语言 B.机器语言 C.指令系统 D.高级语言

  【答案】D.

  【解析】高级语言的使用,大大提高了编写程序的效率,改善了程序的可读性。

  8.CPU能够直接访问的存储器是

  A.软盘 B.硬盘

  C.RAM D.CD-ROM

  【答案】C.

  【解析】 CPU读取和写入数据都是通过内存来完成的。

  9.下列各存储器中,存取速度最快的一种是( )。

  A.Cache B.动态RAM(DRAM) C.CD-ROM D.硬盘

  【答案】A.

  【解析】所谓Cache,即高速缓冲存储器,是位于CPU和主存储器DRAM(Dynamic RAM)之间的规模较小的但速度很高的存储器,通常由SRAM组成。

  10.SRAM指的是( )。

  A.静态随机存储器 B.静态只读存储器

  C.动态随机存储器 D.动态只读存储器

  【答案】A.

  【解析】内存分为随机存储器(RAM)和只读存储器(ROM)。RAM分为静态随机处理器(SRAM)

  11.一般而言,硬盘的容量大概是内存容量的( )。

  A.40倍 B.60倍 C.80倍 D.100倍

  【答案】 C.

  【解析】通常每8个二进制位组成一个字节。字节的容量一般用KB、MB、GB、TB来表示,它们之间的换算关系:1KB=1024B;1MB=l024KB: 1GB=l024MB; 1TB=1024GB。20GB=20×1024MB。

  12.影响一台计算机性能的关键部件是( )。

  A.CD-ROM B.硬盘 C.CPU D.显示器

  【答案】C.

  【解析】 CPU决定了计算机的主要性能。

  13.在计算机硬件技术指标中,度量存储器空间大小的基本单位是( )。

  A.字节(Byte) B.二进位(bit)

  C.字(WorD. D.双字(Double WorD.

  【答案】 A.

  【解析】 Byte简写为B,通常每8个二进制位组成一个字节。字节的容量一般用KB、MB、GB、TB来表示.

  14.一张软磁盘上存储的内容,在该盘处于什么情况时,其中数据可能丢失?

  A.放置在声音嘈杂的环境中若干天后 B.携带通过海关的Ⅹ射线监视仪后

  C.被携带到强磁场附近后 D.与大量磁盘堆放在一起后

  【答案】C.

  【解析】磁盘是在金属或塑料片上涂一层磁性材料制成的,由于强大磁场的影响,可能会改变磁盘中的磁性结构。

  15.计算机病毒是指能够侵入计算机系统,并在计算机系统中潜伏、传播、破坏系统正常工作的一种具有繁殖能力的( )。

  A.流行性感冒病毒 B.特殊小程序

  C.特殊微生物 D.源程序

  【答案】B.

  【解析】计算机病毒是一种特殊的具有破坏性的计算机程序,它具有自我复制能力,可通过非授权入侵而隐藏在可执行程序或数据文件中。

  16.操作系统对磁盘进行读/写操作的单位是( )。

  A.磁道 B.字节 C.扇区 D.KB

  【答案】C.

  【解析】操作系统对磁盘进行读/写操作的单位是扇区。

  17.下列叙述中,正确的是( )。

  A.内存中存放的是当前正在执行的应用程序和所需的数据

  B.内存中存放的是当前暂时不用的程序和数据

  C.外存中存放的是当前正在执行的程序和所需的数据

  D.内存中只能存放指令

  【答案】A.

  【解析】内存中存放的是当前正在执行的应用程序和所需的数据。

  18.把硬盘上的数据传送到计算机内存中去的操作称为( )。

  A.读盘 B.写盘 C.输出 D.存盘

  【答案】A.

  【解析】把存储在硬盘上的程序传送到指定的内存区域中称为读盘。

  19.在计算机中,每个存储单元都有一个连续的编号,此编号称为( )。

  A.地址 B.住址 C.位置 D.序号

  【答案】A.

  【解析】为了便于存放,每个存储单元必须有唯一的编号(称为“地址”),通过地址可以找到所需的存储单元,取出或存入信息。这如同旅馆中每个房间必须有唯一的房问号,才能找到该房间内的人.

  20.在计算机的硬件技术中,构成存储器的最小单位是( )。

  A.字节(Byte) B.二进制位(bit)

  C.字(WorD. D.双字(Double WorD.

  【答案】B.

  【解析】每一个能代表0和1的电子线路称为一个二进制位,是数据的最小单位。

  21.现代计算机中采用二进制数制是因为二进制数的优点是( )。

  A.代码表示简短,易读

  B.物理上容易实现且简单可靠;运算规则简单;适合逻辑运算

  C.容易阅读,不易出错

  D.只有0、l两个符号,容易书写

  【答案】B.

  【解析】现代计算机中采用二进制数制是因为二进制数的优点是物理上容易实现且简单可靠;运算规则简单;适合逻辑运算。

  22.完整的计算机软件指的是( )。

  A.程序、数据与有关的文档 B.系统软件与应用软件

  C.操作系统与应用软件 D.操作系统与办公软件

  【答案】A.

  【解析】所谓软件是指为方便使用计算机和提高使用效率而组织的程序,以及用于开发、使用和维护的有关文档。

  23.能直接与CPU交换信息的存储器是( )。

  A.硬盘存储器 B.CD-ROM

  C.内存储器 D.软盘存储器

  【答案】C.

  【解析】内存储器是计算机主机的一个组成都分,它与CPU直接进行信息交换;而外存储器不能与CPU直接进行信息交换,CPU只能直接读取内存中的数据。

  24.操作系统的主要功能是( )。

  A.对用户的数据文件进行管理,为用户管理文件提供方便

  B.对计算机的所有资源进行统一控制和管理,为用户使用计算机提供方便

  C.对源程序进行编译和运行

上一篇: 安徽事业单位考试备考资料:计算机知识(电子表格处理软件) 下一篇: 安徽事业单位考试备考资料:计算机知识(全真练习题2.0 )

声明:本网站部分内容来源于网络,由本站编辑整理发布,仅用于学习交流,如涉及侵权请联系本站管理员进行删除或修改。

尚邦教育

微信号:dxgwyedu

让学员带着“?”来,带着“!”踏上成“公”之路

立即关注
友情链接